Aufbautage nach einer Fastenkur

3 Aufbautage
Die Aufbautage sind die ersten Tage nach dem Fasten und schließen direkt an das Fastenbrechen an. Während des Verzichts auf feste Kost hat der Körper innerhalb von zwei bis drei Tagen seinen Stoffwechsel auf Sparflamme umgestellt. Nach der Fastenkur sollten Sie ihrem Körper mindestens die selbe Zeit lassen, damit sich das Verdauungssystem wieder an seine normale Tätigkeit gewöhnt. Als allgemeine Faustregel für die Länge der Aufbautage gilt: Die Zahl der Fastentage geteilt durch drei. Wenn Sie nur eine Woche gefastet haben, sollten Sie ihrem Körper trotzdem mindestens drei Tage Zeit lassen, sich langsam wieder an feste Nahrung und eine gewisse Nahrungsmenge zu gewöhnen.

Wie wird das Fasten gebrochen?

Die meisten Fastenkuren werden mit dem dem traditionellen Fastenbrechen beendet. Ein kleiner reifer Bio Apfel wird zur Mittagszeit langsam verzehrt. Diesen sollten Sie stets gründlich kauen und gut einspeicheln, damit sich ein wohliges Sättigungsgefühl einstellt und ihr Organismus wieder die Verdauungsenzyme aktiviert. Am Abend essen Sie zum Beispiel eine Karottenbrühe mit einer halben gekochten Karotte. Nach diesem Fastenbrechen folgen die Aufbautage.

Wie sieht eine Aufbaukost aus?

1. Aufbautag / Der Körper kommt mit Fett in Berührung circa 300 kcal.

aufbaukost

Der erste Aufbautag kann Beispielweise mit 3 getrockneten Pflaumen oder Aprikosen und einer Scheibe Knäckebrot beginnen. Um einer Verstopfung vorzubeugen werden die Früchte über Nacht in etwas Wasser eingeweicht. Denken Sie daran, gründlich kauen und weiterhin ausreichend Tee und Wasser trinken.

Mittags dürfen Sie eine leichte Karrottensuppe (Rezeptlink setzen) genießen.

Abends könnten Sie 1 Hand voll gedünstetes Gemüse der Saison mit 1 TL Butter oder Öl essen.Tipp: Bevorzugen Sie mildes Gemüse wie Karotte, Pastinake, Fenchel oder Zucchini.

2. Aufbautag / ca. 300 – 400 kcal

Zum Frühstück wieder 3 Stück eingeweichte Trockenpflaumen mit 2 EL Quark oder Joghurt.

Mittags zum Beispiel ein Salatteller mit leichtem Milchdressing.

Am Abend 3 kleine Pellkartoffeln mit 2 El Quark und ein paar frischen Kräutern oder 1 Hand voll Reis mit etwas Joghurt und Kräutern.

3. Aufbautag / Sie dürfen Eiweiß verzehren ca 400 – 600 kcal

Morgens 2 Scheiben Knäckebrot oder 1 Vollkornbrot mit Quark und Marmelade oder Tomate.

Oder ein Quarkmüsli mit frischen Früchten.

Mittagessen Kartoffelsuppe mit Gemüseeinlage.

Abends gedünsteter Fisch mit Gemüse oder ein Gemüseomelette mit maximal 2 Eiern.

4. Aufbautag / Steigerung auf 700-900 kcal

Frühstück wie an Aufbautagen 1-3 oder ein Bircher Müsli.

Mittags Dinkelcrepe mit gedünstetem Gemüse.

Abends eine Suppe oder zwei Scheiben Knäckebrot mit Hüttenkäse oder Ziegenkäse.

Was Sie während den Aufbautagen noch beachten sollten

Nach zwei Tagen sollten Sie den ersten Stuhlgang hinter sich haben. Wenn dieser sich nicht einstellt, können Sie die Verdauung zusätzlich mit Buttermilch oder Pflaumensaft anregen. Auch zum Frühstück sollten Sie eingeweichte Trockenpflaumen und Feigen verzehren.

Warum sind die Aufbautage so wichtig?

Aufbautage KörperIhr Körper ist kein Formel 1 Rennauto, der in möglichst kurzer Zeit von 0 auf 100 muss! Wenn Sie die Aufbautage nach einer Fastenkur ausfallen lassen, muten Sie ihrem Magen Schwerstarbeit zu, obwohl er noch im ersten Gang läuft. Im Extremfall bricht der Kreislauf zusammen. Mit Koliken, Magenkrämpfen und Übelkeit ist auf jeden Fall zu rechnen. Beugen Sie diesen Symptomen vor und nutzen Sie die Aufbautage als schonenden Übergang vom Fasten in die normale Ernährung.

Geben Sie dem Jo-Jo Effekt keine Chance

Der Körper hat während der Fastenzeit gelernt mit weniger Kalorien auszukommen. Wenn Sie jetzt zu schnell und zu schwer essen, setzt der bekannte Jo-Jo Effekt gleich doppelt ein. Das verlorene Gewicht setzt sich wahrscheinlich in Rekordzeit zweifach an. Vermeiden Sie den Jo-Jo-Effekt, indem Sie die Aufbautage nutzen und von Tag zu Tag von leichter zur normaler Kost übergehen.

Allgemeine Tipps für gesundes Essverhalten, nicht nur während der Aufbautage!

Aufbaukost Rezepte für Salatdressing

Tipp: Sollten Sie mal etwas Suppe übrig haben können Sie sich daraus eine schmackhafte Salatsauce für die Aufbautage zubereiten. Einfach etwas Essig und einen Schluck Öl dazugeben, kurz durchmischen. Ist wirklich sehr lecker. Oder probieren Sie folgendes Rezept.

200 ml Wasser
250 ml Frischmilch
5 El Balsamico
5 El Himberessig
5 El Walnussöl
etwas Salz und weißen Pfeffer
½ Zwiebel
Knoblauch
frische Kräuter

– alle Zutaten (außer frische Kräuter) in einem hohen Behälter geben und mit dem Pürierstab gut mixen bis das ganze Öl eingearbeitet ist
– Frische Kräuter erst kurz vor dem Verzehr zum Salatdressing dazu geben