Rezepte für Gemüsebrühen und Fastensuppen

Fastensuppen

Die Rezepte sind auch als Aufbaukost geeignet.

Klassische Brühe zum Heilfasten

Zum Beispiel für das Fasten nach der Buchinger Methode.

2 Stangen Lauch
2 ganze Kohlrabi
¼ Sellerie
1 Zwiebel
3-4 Karotten
2 Lorbeerblätter
2-3 Kartoffeln
3,5 Liter Wasser
½ Tl Salz

– das Gemüse waschen und putzen bzw. Schälen
– in Stücke schneiden und in einem großen Topf zum kochen bringen
– 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen
– durch ein großes Haarsieb abgießen
– ausgekochtes Gemüse nicht verzehren! Nur die Brühe während der Fastenzeit Schlückchenweise trinken.

Schnelle und gesunde Rezepte für Brühen und Suppen während der Fastenzeit

Wir unterscheiden hier zwischen Suppe und Brühe. In einer Suppe sind die festen Bestandteile des Obst und Gemüses noch enthalten, sie sind jedoch sehr stark zerkleinert. Man erkennt die Fastensuppen auch daran, dass der Boden des Tellers nicht zu sehen ist. Bei einer Brühe werden die festen Bestandteile, gekochtes Obst und Gemüse, abgeseiht und entfernt. Übrig bleibt eine klare durchsichtige Brühe. Alle Suppen und Brühen eignen sich auch prima als Aufbaukost in der Nachfastenzeit.

Alle Rezepte reichen für 2 Personen, wobei für jede Person 300 ml serviert wird.

Rezepte für Brühen

Selleriebrühe

200 g Sellerie
etwas frische Petersilie
600 ml Wasser

– Sellerie schälen und klein schneiden
– zusammen mit der grob zerkleinerten Petersilie in einem Topf zum Kochen bringen
– Brühpulver auf pflanzlicher Basis (ohne Hefeextrakte und Glutamat) zugeben, zum Beispiel Würzl von Bruno Fischer Bio oder Frugola von Natura.
– durch ein Haarsieb abschütten

Champignonbrühe

250 g Champignons
2-3 Stängel Petersilie
600 ml Wasser
½ TL Würzmittel

– große Champignons können halbiert werden, kleine bleiben ganz
– Peterseilie zusammen mit den Pilzen im geschlossenen Topf zum Kochen bringen
– Brühpulver auf pflanzlicher Basis (ohne Hefeextrakte und Glutamat) zugeben, zum Beispiel  Würzl von Bruno Fischer Bio oder Frugola von Natura.
– durch ein Sieb abgießen

Lauchbrühe

1 Stange Lauch
500 ml Wasser
½ TL Würzmittel

– Lauch gründlich waschen und in Streifen schneiden
– in einem geschlossenen Topf zum Kochen bringen ca. 5 Min. köcheln lassen
– Brühpulver auf pflanzlicher Basis (ohne Hefeextrakte und Glutamat) zugeben
– durch ein Haarsieb abgießen

Rezepte für Suppen

Champignonsuppe

200 g Champignons
500 ml Wasser
½ TL Würzmittel

– wenn starke Verschmutzungen anhaften, kurz abwaschen
– große Champignons können halbiert werden
– alles im geschlossenen Topf zum Kochen bringen
– Brühpulver auf pflanzlicher Basis (ohne Hefeextrakte und Glutamat) zugeben, zum Beispiel
Würzl von Bruno Fischer Bio oder Frugola von Natura.

Karottensüppchen

200 g Karotten
450 ml Wasser
1 Tl Würzmittel
1 Tl Honig
6 Blätt. Frischer Koriander

– Karotten schälen, waschen und mit dem Küchenhobel grob raspeln. Bei Biokarotten genügt waschen und raspeln.
– Möhren und Wasser in einem Topf ca. 8 Minuten aufkochen
– mit Mixstab pürieren, dass keine Stückchen mehr enthalten sind
– Brühpulver auf pflanzlicher Basis (ohne Hefeextrakte und Glutamat) zugeben
– nach dem die Suppe fertig ist, 1 Teelöffel Honig einrühren
– Wichtig: Die Suppe darf nach der Zugabe von Honig,  nicht mehr gekocht werden
– Koriander, waschen, trocken tupfen, klein hacken und vor dem Servieren über die Brühe streuen

Kräutersuppe

suppenfasten

ca. 300 g gemischte Sojasprossen, Petersilie, Kresse und Schnittlauch
500 ml Wasser

– Kräuter waschen, grob zerkleinern und zusammen mit Wasser aufkochen, kurz kochen lassen
– alles zusammen mit dem Mixstab sehr fein pürieren

 Tomatensuppe

½ Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
etwas Öl
250 ml geschälte Tomaten (aus der Dose)
½ TL. Würzmittel
ca. 150 – 200 ml Wasser
½ TL Honig
1 Stängel Basilikum

– Zweibel klein Würfeln und nach belieben zusammen mit Knoblauch leicht in 1 EL Öl anbraten
– Tomaten aus der Dose dazugeben
– Wasser hinzufügen und durchkochen
– mit dem Mixstaab gründlich pürieren
– Honig erst nach Fertigstellung in die warme Suppe einrühren. Danach nicht weiter erhitzen.
– Basilikum klein hacken und vor dem Servieren über die Suppe streuen
– Dosentomaten sind den unreifen Supermarkttomaten vorzuziehen. Haben Sie jedoch reife Tomaten zur Hand, kann die Suppe auch mit frischen Tomaten hergestellt werden. Nach Fertigstellung müssen Sie die Suppe dann allerdings noch durch ein Haarsieb streichen, um  Reste der Tomatenhaut zu entfernen

Warme Fruchtsuppe

5 getrocknete Aprikosen
5 getrocknete Pflaumen
3 Datteln
100 ml Wasser
150 ml natürlicher Apfelsaft
je 1. Msp. Zimt, Koriander und Kardamon gemahlen
1 EL Haferflocken

Zum Frühstück geeignet
Achten Sie beim Einkauf von Trockenfrüchten drauf, dass diese nicht geschwefelt und möglichst schon ohne Stein (Kerne wurden bereits entfernt) sind.
– Früchte halbieren in 100 ml heißem Wasser ca. 30 bis 40 Minuten einweichen. Sie können die Früchte auch über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dies erspart Ihnen früh die Wartezeit.
– Apfelsaft und Gewürze zugeben und mit dem Mixer sehr fein pürieren
– Am besten warm genießen
– Tipp: In der Aufbauwoche können Sie auch noch 1 EL Haferflocken mit einweichen.